南宁市市政和园林管理局欢迎您!
社会主义核心价值观​:富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

网站支持IPv6

您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 公告公示

中共南宁市市政和园林管理局党组关于落实市委第八轮巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2021-07-30 11:25   来源:南宁市市政和园林管理局   
 

根据市委统一部署,20201028日至2021120日,市委第八轮巡察组对市市政园林局党组进行了巡察。2021322日,市委第八轮巡察组向市市政园林局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强领导,厘清责任,确保各项问题整改到位

(一)统一思想,把巡察整改作为一项政治任务抓好。市委巡察组向市市政园林局党组反馈意见后,局党组及时召开会议对反馈意见进行分析,认真学习了巡察相关文件,进一步统一思想:一是反馈意见很到位,问题精准,指出市市政园林局成立以来的实际情况。二是把抓好巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,从党组班子抓起,从班子成员自身做起,坚持认认真真抓整改、注重实效抓整改、举一反三抓整改、标本兼治抓整改、统筹协调抓整改,把巡察整改作为一项重要政治任务,坚持高标准、严要求、求实效,聚精会神、全力以赴抓好整改落实。

(二)区分责任,把整改任务落实到位。为保证各项整改工作有序推进,局党组结合“三定方案”和职责分工,将整改任务的整改责任进一步分解到党组成员、局机关各科室和局属各单位,把具体任务分解到人。局党组书记作为巡察整改“第一责任人”,负责对巡察整改工作的领导和统筹推进。局党组成员主动认领任务,负责抓好分管范围内整改工作的督促推进。各责任部门负责人作为本部门承担整改任务的具体负责人,负责具体落实巡察整改任务。此外,还进一步明确“时间表”、“路线图”,确保整改工作按照既定的目标、措施、时限落实到位。

(三)加强工作落实,确保按时完成整改任务。一是严格制定整改方案。局党组积极抓好整改工作,于202141日召开党组会审议整改方案,对方案进行补充完善;二是严格召开组织生活会。按照要求,于202147日召开巡察整改专题民主生活会,为开好本次巡察整改专题民主生活会,局党组高度重视、周密部署,会前做了扎实细致的准备工作,如精心制定会议方案,深入开展学习研讨,有针对性开展谈心谈话活动,剖析典型案例等;会中局党组书记通报市委第八轮巡察组巡察的反馈意见,并代表班子作对照检查,局党组成员分别进行个人对照检查,紧紧围绕主题,开展批评和自我批评,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,巡察出来的每个问题都有局党组成员担责,既查找了存在的问题,又分析了问题产生的原因,为后续整改工作奠定了基础。三是严格督促检查。局党组对巡察反馈意见限时整改、定期督查。20215月初对巡察整改工作进行了梳理,全面掌握整改工作进度;20215月中旬对整改工作进行了全面督查,在督查中发现的问题立即要求整改,确保整改工作能够按时完成;202169日召开了整改工作推进会,进一步推动落实巡察整改工作,按时完成整改任务。

二、加强整改力度,聚焦问题,扎实推进整改取得新成效

(一)贯彻落实习近平生态文明思想不够到位,推动市政园林治理体系和治理能力现代化有差距方面

1.关于发挥市政园林行业规划编制不够到位,行业规划引领作用发挥不充分问题的整改情况

一是高标准编制市政园林行业规划,发挥行业规划引领作用。加强与南宁市国土空间总体规划衔接,统筹推进编制《南宁市城市绿地系统规划》、《南宁市环卫专项规划》, 确定在城市公园绿地建设中体育运动场所和公园绿地共同规划、共同建设的模式。并在南宁市公园城市绿地建设项目(一期)可研编制中,将体育场馆建设纳入城市公园总体建设。二是加快推进市容市貌方面行业规范标准制定,发挥行业规范引领作用。强化建筑垃圾处置行业管理,编制《南宁市建筑垃圾消纳设施两年建设规划(2021-2022)》和《南宁市建筑垃圾治理及资源化利用专项规划(2019-2035)》,进一步规范、提高我市建筑垃圾消纳场建设标准;强化非机动车停放管理行业指导,积极修订《南宁市人行道非机动车停车泊位设置及管理标准(修订)》,为今后进一步规范人行道非机动车泊位设置和管理提供依据。强化“门前三包”责任落实,制定并出台《南宁市“门前三包”奖惩细则》和《南宁市“门前三包”工作指引》,进一步推进“门前三包”责任制度落实。三是启动户外广告规划编制工作。根据《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市建成区市级管养市政公共资源的户外广告移交及运营管理工作实施方案的通知》(南府办函〔2020150号)文件精神,积极指导南宁城投集团开展《南宁市户外广告专项规划(20212025)》编制工作。四是加快推进《南宁市城市照明专项规划》编制工作。已于20201126日组织《南宁市城市照明专项规划》送审稿评审,目前正按照市自然资源局及专家意见与国土专班和市文广旅局进行对接,力争20218月底前与市自然资源局联合行文报市政府审议。五是出台环卫设施专项规划。计划20211130日前出台《南宁市环卫设施专项规划(20162030)》,作为我市重大环卫项目建设的规划依据。

2.关于落实行业管理制度化、信息化有弱项问题的整改情况

一是加快出台《南宁市城市道路井盖设施管理办法(草案)》。依照《南宁市行政规范性文件管理办法》的规范性要求,《南宁市城市道路井盖设施管理办法》的制定过程履行了公开征求意见、局法制部门合法性审查、局长办公会审议、报市政府审议通过等法定程序,于2021710日以市人民政府名义印发实施。二是主动谋划市政园林信息一体化建设工作。积极开展市政园林系统信息系统整合工作,市政园林系统自建信息系统整合、数据共享工作已通过验收并投入使用,已实现下属单位现有自建信息系统整合汇聚,业务数据归集共享,有效提高了市政园林系统政务信息资源的利用率,实现了市政园林业务数据的互联互通和有效调度。

3.针对健全完善市县上下联动和部门协调工作机制乏力问题的整改情况

一是加强对创建工作检查指导,建立联系工作机制。开展市辖各县创建广西园林城市培训,建立了信息报送制度及工作联系群。加强与自治区住建厅对接,有针对性地指导已提交申报申请的宾阳县开展下一步工作。二是加强工作对接,厘清工作职责。积极对接市城管综合执法局,进一步厘清工作职责,切实推进全市市容市貌、户外广告的巡查及整治工作的开展。市创城办印发的《关于印发深化创建全国文明城市“十大提升行动”工作方案的通知》(创城办发〔2021]4号)已将各部门职责予以明确。三是认真履行行业监管指导职责。加强对金水公司业务的全面指导,进一步完善工作机制和程序。以特许经营合同为依据,严格履行职责,积极探索委托第三方专业机构参与运营监管、考评,创新监管指导模式,提高监管指导能力、水平和效率;委托第三方审计机构对金水公司负责运营的平里静脉产业园生活垃圾卫生填埋场及中转站、粪便污水处理中心、大件垃圾处理中心等四个项目2020年运营成本及增值税费用实施专项审计,目前审计报告已完成,并征求市发展改革委、市财政局、市审计局意见;指导市环卫处委托第三方专业咨询机构(以下简称“编制单位”)对南宁市生活垃圾焚烧、厨余垃圾(有机)、餐厨垃圾、垃圾卫生填埋、污泥处置、渗沥液处理等废弃物处理服务单价进行了测算,并出具《南宁市废弃物处理服务费单价测算报告》;印发《南宁市环境卫生作业市场价格指导标准(试行)》《南宁市生活垃圾收集运输服务合同(试行)》,进一步统一行业监督管理标准、规范;成立由专家、相关人员组成的南宁市生活垃圾渗滤液处理攻坚领导小组,统筹研究南宁市生活垃圾渗滤液处理有关政策、标准以及技术,按综合施策、系统治理、源头减量、末端处理、全程控制的原则,攻克我市生活垃圾渗滤液处理难题。目前专班已组织召开2次专题工作例会;根据批复的部门预算,已发布环卫特许经营项目咨询服务采购需求,委托专业机构对特许经营项目提供运作过程中的方案、文件进行审核,开展合同谈判、履约管理等咨询服务;指导市环卫处按照《南宁市平里静脉产业园—生活垃圾大型转运站项目运营监管办法》《南宁市平里静脉产业园—生活垃圾卫生填埋场项目运营监管办法》,每月严格对项目运行情况实施考核,按效付费。

4.针对推动生活垃圾分类形成科学长效管理机制不够到位问题的整改情况

一是建立和完善科学长效管理机制,切实提高前端分类成效。夯实主体责任,建立健全统一领导、齐抓共管垃圾分类的体制机制,持续将生活垃圾分类工作列入各县区、市直各重点责任部门绩效考评体系和文明单位测评体系;完成生活垃圾分类“十四五”专项规划编制,制定出台生活垃圾分类督查评价办法,重新修订生活垃圾分类专项考评办法,结合新任务新要求进一步细化和完善各级责任人考评实施细则,全面覆盖开展督查考评,按月进行通报,科学指导我市生活垃圾分类工作的开展;实施精准投放专项行动,根据评选标准已初评选出177个示范典型单位,积极督促各城区开发区强化督导员队伍的建设和管理,协调落实督导员工作经费,督促完成桶边督导工作方案和考核管理办法的制定。进一步扩大桶边督导的范围,推行定时定点投放模式,生活垃圾的居住区、生活垃圾分类示范典型居住小区和农贸市场均要求配备桶边督导员,并开展常态化的桶边督导工作。二是加强统筹协调,提升厨余垃圾分类收运能力。指导金水公司、蓝德公司做好厨余垃圾分类收运工作,结合正在推进的环卫一体化试点工作,良庆区、邕宁区、南宁综合保税区生活垃圾分类收运处理工作定由建宁水务集团统筹实施,在合作投资人遴选实施方案中明确车辆设备更新需求,进一步提升南宁市厨余垃圾分类收运能力。此外,双定循环经济产业园项目中,生活垃圾清洁焚烧发电厂主厂房、有机垃圾处理厂的建设正在有序进行中。焚烧发电厂,主厂房脚手架拆除完成;工业废水处理站设备安装完成70%;渗滤液处理站设备安装完成60%;烟囱1#3#钢内筒顶装完成;1#炉筑炉完成、2#炉水压试验完成、取工程水管线贯通。721#炉举行点火烘炉仪式。

有机垃圾处理厂:预处理车间脚手架拆除完成80%;预处理车间行车梁安装完成;沼气发电间设备基础混凝土浇筑;沼气净化系统安装累计完成80%;厌氧系统安装完成。

5.针对推进国际花园城市创建不够有力,创建氛围营造不够浓厚,创建竞赛准备不充分问题的整改情况

一是加强沟通,尽早掌握竞赛信息。第20届国际花园城市竞赛于20214月底正式启动全球报名,中国区于2021526日发布报名公告。全球总决赛将于202112月上旬以线下+线上结合形式举办,决赛具体举办时间、地点、议程安排等将于20218-9月左右正式公布。二是加强研讨,深入挖掘典型案例。召集责任单位召开研讨会,对照往年材料收集框架,加强基础信息收集,深入挖掘我市典型案例。目前正开展预赛背景材料收集工作,各责任单位对首批和第二批背景材料进行补充更新,202168日完成首批和第二批背景材料收集,提交佳粹公司整合提炼。三是收集资料,提供参赛参考。收集往届获奖城市衢州市、大连市、江山市、广州市、昆明市、济南市、晋城市、东莞市等9个城市的参赛材料、参赛综述、参赛相关专题报道等,为我市参赛提供参考。四是切实推行“公园+”,创建浓厚氛围。印发《2021年推行“公园+”模式工作方案》,年内在公园中继续推行至少10项“公园+”模式建设,在民族大道、荔滨大道等重要道路节点和6个市管公园种植三批次鲜花共62.1万盆,营造了四季有花的景观效果;设置花卉小品造型营造氛围,为服务元旦春节、“三月三”、庆祝中国共产党成立100周年,在重要道路节点和公园设置花卉造型41个,不断营造花园城市氛围,助力国际花园城市创建。

6.针对引导城市公园发掘和盘活壮乡特色文化资源力度不够问题的整改情况

一是把壮乡文化元素融入到规划中。积极引导城市公园将壮乡文化元素融入到园内的园林绿化规划中,加大城市公园发掘和盘活壮乡特色文化资源力度,从源头提升公园壮乡文化内涵。我局已在南宁市公园城市绿地建设项目(一期)将壮乡文化元素纳入规划内容。二是加强壮乡特色文化氛围营造。指导金花茶公园、石门公园、狮山公园、花卉公园等公园在公园改造或氛围营造中融入壮文化元素,发掘和盘活壮乡特色文化资源,丰富内容。通过LED显示屏设置、播放壮文化宣传视频等,营造浓厚的宣传氛围。

(二)纠治“四风”韧性不足,廉政风险防范存在薄弱环节

7.针对推动重大项目验收不够及时问题的整改情况

在南宁市城市固体废弃物处理设施建设工作指挥部指导下,成立局党组书记、局长为组长的重大项目推进工作组,负责统筹、指导、协调、督促项目建设工作,及时协调解决项目存在问题,扎实推进项目各项工作,确保高标准、高质量、高效率完成项目建设任务。同时通过召开现场督办会,约谈建设单位负责人,坚持建设进度每日报送制度等方式,积极推进项目建设及验收工作。南宁市城南生活垃圾卫生填埋场封场工程完成B区铺土土布、排水网、膨润毯、HDPE膜约42000平方,围墙挖沟槽、夯实、填碎石,已完成总工程量的95%;城南生活垃圾卫生填埋渗滤液处理站升级改造工程项目已于2021528日完成项目工艺设备竣工验收,现正按验收意见进行完善并开展环保验收准备工作;民族大道山体公园二期工程于2021510日上午完成(除环卫中转站外)竣工验收备案工作。

8.针对推动市政设施维护管理不到位,未主动发现、及时处置路面凹陷、路灯破损问题的整改情况

进一步规范了市政设施巡查机制,对市市政工程管理处、市照明服务中心以及南投公司、管廊公司的具体巡查工作标准,如巡查频次、案件及时响应要求,人员队伍数量等内容提出了具体指标,并认真监督实施。截至20217月,收到12345政府服务热线涉及市政道路设施方面的群众投诉707条,其中属于其责任范围内的99条,月均13条,市政设施投诉案件数同比大幅降低。

在公共照明管理方面,加强照明设施巡查力度,督促南宁管廊公司、各市场化运作中标单位加大巡查、抢修力度,正有计划的对已破损的照明设施进行集中整改,并继续加大管理力度,尽可能减少市民投诉。截至20217月,市照明服务中心收到12345市长热线投诉案件266条,其中属于其责任范围内的117条,月均19.5条。公共照明设施投诉案件数同比大幅降低。

下一步,将继续狠抓巡查工作,高标准严要求按照巡查机制开展监督及指导工作,力保案件投诉率持续下降。

(三)推进全面从严治党不够有力,落实新时代党的组织路线存在短板

9.针对督促开展“书记引航担使命”主题活动有差距问题的整改情况

一是制定活动方案。督促局属各单位党组织制定“书记引航担使命”主题活动方案,专人专职,按照主题活动重点任务清单要求落实各项任务。二是压紧主体责任。局党组认真履行主体责任,强化政治担当,把开展“书记引航担使命”主题活动作为全面从严治党的重要抓手,纳入党组重要议事日程,全力推进落实。局党组书记认真履行第一责任人职责,各党组成员切实履行“一岗双责”,积极督促和指导联系单位开展好“书记引航担使命”主题活动,做到与业务工作同安排、同检查、同落实,推动各项工作落地见效。三是加强监督检查。成立督查组,对局机关党支部、局属各单位党组织开展“书记引航担使命”主题活动和落实每月工作提示单情况进行重点抽查,对督查中发现的问题进行了梳理汇总,并要求局属各单位党组织及时整改。202110-11月份还将开展下半年联合督查和专项督查相关工作,确保督查到位,工作不留死角。

10.针对党员干部日常教育监管不到位,开展党风廉政教育方法单一,对基层干部职工管理欠缺问题的整改情况

一是抓好日常教育。认真落实《南宁市市政和园林管理局2021年党风廉政建设和反腐败工作要点》,规范持续开展党风廉政教育,经常性分析党员干部廉政思想状态,消除“三种心理”,时刻教育党员干部自觉遵守党纪法规。二是抓好集中教育。采取中心组学习、讲党课等方式,学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《廉政准则》等党纪法规,加强对党纪法规的学习教育,增强党员干部职工的守法意识。2021513日召开党组会学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》。深入开展理想信念、党风党纪、廉洁自律教育,在每期早读会前播放党风廉政教育短视频,结合主题传达学习《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话》《习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话》等精神,不断加强对党纪法规的学习教育,坚持在春节、清明节、五一等重要节假日对干部职工发送廉洁信息,做好廉政提醒,利用工间操音箱在午间播报党建廉政教育相关内容,多种形式增强党员干部职工的守法意识。三是充分利用廉政基地开展教育。2021428日由局机关纪委带队,组织局机关党委委员、局属各单位纪检监察队伍前往青秀山廉洁文化园开展廉政教育活动。

11.针对党建工作制度落实不到位问题的整改情况

一是加强培训,提高党建业务工作水平。2021331日,举办了市市政园林局2021年党务工作专题培训班,特别邀请了工委组织部领导进行授课,局属单位党支部书记和党务工作人员共80人参加培训,会后对党建、精神文明等专项绩效考评台账进行了交流学习。二是严格落实党建工作制度。2021年初,局党组依据上一年度目标考核内容进行责任分解,召开党组会对党建、精神文明、党风廉政建设、民族团结等工作进行专题研究部署。制定印发了党建、精神文明、党风廉政建设年度工作要点,层层传达局属各单位严格遵照执行。年中,根据最新考核标准后再细化工作内容,推行每日工间操、每周早读会,每月特色党日活动,每月文明办公室评比、每月“学习强国”平台通报、每季度道德讲堂、每半年一次党建工作例会,每年一次党建品牌现场观摩会和一次书记述职评议。确保规定动作不走样,自选动作有创新,相互结合出亮点。年终,根据考评细则加强对局属各单位党建工作完成情况进行考核评分,将考核结果作为评选优秀基层党组织的重要依据。三是扎实开展基层党组织书记抓党建述职评议工作。切实加强对基层党组织书记抓党建工作述职评议各阶段工作的监督指导,定期对点评意见的整改落实情况进行跟踪检查。202122日,召开了2020年度市政园林局基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会议,认真计算述职评议综合得分,并将最终评议结果提交党组会审定后印发。

12.针对党建与业务工作融合不够问题的整改情况

局党组认真学习借鉴南宁市纪委监委创建模范机关的党建经验,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,紧紧围绕抓党建促发展这一主题,全面实施“三大品牌工程”,全方位推动党建工作与市政园林事业发展的深度融合。一是聚焦“两个维护”,打造“政治领航”品牌工程。开展“读写编讲行”活动,即“读经典”“写心得”“编手记”“讲故事”“践行动”提高政治能力,用“三个第一”作为行动指南,激发政治自觉。二是聚焦先进性,打造“铸魂造形”品牌工程。通过“两规范一创建”,打造“四强党支部”,通过道德讲堂,选树一批先进典型,结合“三会一课”、主题党日、党史学习教育等,通过一线淬炼,锻炼培养党员干部。在2021年七一前夕,组织开展局系统优秀共产党员、优秀党务工作者以及先进基层党组织评选表扬活动,共评选表扬优秀共产党员49名、优秀党务工作者29名,先进基层党组织10个。三是聚焦中心工作,打造“融合共进”品牌工程。坚持党建与业务同谋划、同部署、同落实、同检查,切实找准思想认识上、目标任务上、工作进程中、考核评价上的结合点,共创建了4个与业务紧密融合的党建品牌。“以行践初心,以心真扶贫”“抗击疫情我先行”“市政园林,文明同行”“党建引领4+1,垃圾分类抓落地”等党建品牌。2021年底,计划在南湖公园召开党建品牌创建经验交流会,进一步总结经验,树立典型。

此外,局机关党支部制定了2021年度党员集中活动日活动安排表,将生活垃圾分类宣传、文明城市创建等重点工作都纳入党日活动计划中,组织党员深入公园、居民小区开展主题宣传活动。在创城创卫整改提升工作期间,全系统出动,组织党员干部对我局管辖的主次干道、绿地、公园、广场全部细分网格,明确责任目标和责任人,每天都进行全面的、反复的“地毯式”“拉网式”巡查,确保无死角。并与七星社区开展党员志愿服务联建,组织党员利用休息时间开展党建、精神文明为主要内容的志愿服务活动。

13.针对履行整改主体责任不够到位问题的整改情况

局党组充分吸取经验教训,在本次巡察整改工作中将市政处、环卫处、绿管中心等局属单位列入相关整改责任单位,根据市政处、环卫处、绿管中心职责制定落实市委巡察组巡察市市政园林局党组反馈意见的整改方案。同时,将局属各单位列入到创城创卫、垃圾分类、园林绿化、市政环卫等中心工作,层层传导压力,确保每项工作落实到位。

三、立足长远,建章立制,持续巩固巡察整改成果

下一步我局党组将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续围绕市委巡察反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实。

一是加强党的建设,强化各级领导干部责任担当。局党组进一步强化政治担当,进一步严明党的纪律和政治规矩,抓好班子,带好队伍,确保市政园林事业健康发展。

二是持续抓好整改工作,确保按时完成整改任务。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,继续巩固整改成果。对未完成的整改任务,持续跟踪推进,确保按时完成整改,取得实效。

三是注重建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,建立健全相关制度规范。注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-2771276;通信地址:南宁市葛村路3号;邮政编码:530022;电子邮箱:nnyljc@126.com



                                                             中共南宁市市政和园林管理局党组

                                                                        2021730

<
分享到: