南宁市市政和园林管理局欢迎您!
社会主义核心价值观​:富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

网站支持IPv6

您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态 > 市政动态

海南4个地级市全面施行生活垃圾分类

发布时间:2020-10-27 09:09   来源:中国建设报   
 

 目前,海口、三亚、三沙、儋州这4个地级市已全面施行生活垃圾分类,标志着海南省正式进入生活垃圾分类时代。

 按照《海南省生活垃圾分类工作实施方案》划定的生活垃圾分类“路线图”,到2022年,海南省要基本建成生活垃圾分类处理系统,为全域实施生活垃圾分类奠定基础。经过几个月的准备,各试点城市的生活垃圾分类工作已逐步铺开——先后制订了各自的生活垃圾分类实施工作方案,选取党政机关、学校、住宅小区等率先开展生活垃圾分类示范点建设。

 目前,各类小区、党政机关、机场等场所已经配备分类垃圾桶,或在垃圾桶粘贴垃圾分类标识,陆续完成生活垃圾前端分类准备工作。截至目前,海口市试点片区内居民小区垃圾分类覆盖率为91%,进入再生资源回收渠道的可回收物约为900吨/日,餐厨垃圾资源化处理量约305吨/日,焚烧和填埋生活垃圾处理量3320吨/日,资源化回收利用率约26.6%。

 全面施行垃圾分类后,三亚市将在各个社区逐步铺开定点投放、积分兑换等垃圾分类工作,并通过举办培训活动普及生活垃圾分类知识,提高居民参与度和支持率。

 试点城市的垃圾分类终端处理设施能力也得到加强。在儋州市,生活垃圾焚烧发电厂、飞灰固化物填埋等垃圾处理终端项目建设基本完工,确保全面施行生活垃圾分类后,垃圾分类前端分类、中端收集、后端处理能形成闭环产业链。

 按照海南省生活垃圾分类的“路线图”,其他市县今年至少选取1个条件较为成熟的党政机关、学校、住宅区等,率先开展生活垃圾分类示范点建设,到2021年选取不少于3个乡镇、街道、社区等开展生活垃圾分类试点,到2022年所辖范围内全面推行生活垃圾分类。

 据海南省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,关于生活垃圾分类标志、垃圾分类处理标准体系、生活垃圾处理设施运行监管标准等一系列行业标准正在陆续出台或编制当中,将为海南省开展垃圾分类提供技术支撑。 



<
分享到: