南宁市市政和园林管理局欢迎您!
社会主义核心价值观​:富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

网站支持IPv6

您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态 > 园林动态

沿线建筑分类改造 平安大街路中央增加绿化带

发布时间:2020-10-20 16:17   来源:新华网   
 

全长7公里、横贯老城区的核心干道——平安大街启动环境整治提升。今天上午,记者探访位于东城区张自忠路的示范段,这里已率先开工,搭起了围挡。今年到明年,东城区将把其改造成绿色生态的林荫大道,让人们穿越绿色亲近文化遗址。

老城更新留住风貌

平安大街全长7公里,横贯东城、西城,在3.1公里的东城段,南锣鼓巷、景山、东四三条至东四八条等多片历史文化保护区分列两旁,玉河、皇城根遗址公园等周边文物古迹众多,可谓“一条平安街,半部北京史”。

然而,长期以来,平安大街存在部分路段机非混行等交通不友好现象,牌匾等标识与周边历史文化保护区不协调等问题也让老城风貌逐渐模糊。

老城更新,留住风韵。此次改造将围绕建筑风貌整治提升、公共空间提升、交通综合治理、示范院落提升等内容进行。

在风貌提升上,东城区对沿街建筑进行分类梳理,按类型制定了改造措施。例如对历史信息明确的建筑以“修旧如旧”为原则,重复利用老旧材料,恢复传统形制;对重要的历史地标,提供“菜单式”选项,充分征求周边居民意见;对历史文化遗址也将进行保护性改造。

拓展健步悦骑空间

大街提升,在保护老城风貌的同时,也将方便市民的现代生活。

1999年,平安大街进行了改造拓宽,形成了目前平缓开阔的现状。时隔21年后,40米左右的道路宽度已经不再符合当前老城区的交通环境要求。由于目前的道路宽度过大,过街距离过长,且大街沿途缺乏林荫,通行安全性、舒适性低。

打造绿色交通出行体验,是整条大街交通优化提升的重中之重。东城区将通过适当缩窄机动车道、设置过街安全岛、加强慢行系统建设、规范非机动车停放等措施,实现骨干道路功能转型为绿色交通骨干道路,拓展健步悦骑空间,优化市民交通出行体验。

增加中央绿化带

增加中央绿化带,将平安大街改造成绿色生态的林荫大道,也是本次治理中浓墨重彩的一笔。

整条大街的绿化将秉承“四季常绿、三季有花”的基本原则,采用常绿乡土植物、变色彩叶树种,打造色彩丰富的秋季景观、改善冬季景观效果。以张自忠路为例,张自忠路两侧有大量王府、名人故居及古建筑,种植设计将秉承“府邸蕴玉 兰棠富贵 民国氤氲 月季芬芳 古城新人 林荫慢行”的设计理念,重点打造约640米长的中央绿化带。

“届时,伴随张自忠路段文化遗址的逐步开放,林荫大道将把这些遗址串联起来,让人们穿越林荫亲近文化遗址。”东城区城管委环境建设管理办公室副主任王涛说,今年年底张自忠路段基本完工亮相后,明年将启动改造地安门东大街、东四十条路段,明年年底全部完成后,平安大街将与崇雍大街交相辉映,成为中心城区的美丽风景。


<
分享到: