南宁市市政和园林管理局欢迎您!
社会主义核心价值观​:富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

网站支持IPv6

您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态 > 园林动态

金华“三江六岸”打造百里风景画廊

发布时间:2020-11-04 15:36   来源:金华新闻网   
 

入秋之后,金华“三江六岸”景观提升工程施工更显忙碌。全线18个开工项目都在抢抓晴好天气、枯水季节等施工有利期,推进建设大提速。截至目前,今年累计投资已近10亿元,“金彩三江,风华水岸”的美丽画卷沿着三江六岸缓缓展开,绽放出别样的光彩。

东阳江、武义江和金华江汇流成“三江六岸”,以五百滩、燕尾洲“一滩一洲”为核心,沿江分布着大大小小36个已建和待建公园,犹如一颗颗璀璨的明珠,串起了长长的滨水绿色飘带,滋润着金华这座历史文化名城。

自1982年婺州公园建成以来,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,“三江六岸”现已建成大小公园20多个,绿道16.5公里,健身步道3公里,以及五百滩、八咏广场两个码头。尤其是夜景亮化工程实施后,沿江亮化了31处共67幢建筑和8座桥梁,采用3D投影、喷雾等技术,使滨江夜景流光溢彩,画舫夜游独具韵味。

以此为基础,从2019年开始金华以“金彩三江、风华水岸”为愿景,启动实施“贯通72公里绿道、提升10公里驳岸、新建12个滨江公园、打造12个亮点景观、5溪润城、新建14公里沿江路、打通20条通江街道、贯通14公里蓝道”等八大行动,计划用3年左右时间将“三江六岸”打造成和美金华纽带、百里风景画卷、婺州文化客厅,最终使“三江六岸”成为“市民乐享生活、引以为荣,游客一见钟情、流连忘返”的精品滨水区。

“36公里滨江岸线上,目前婺城区、金义新区、开发区以及7家实施主体正掀起大会战,全力推进31个项目,总计投资38亿元。“金华市建设局相关负责人介绍,按照“一年见成效、三年大跨越”的要求,今年“三江六岸”要完成13.7亿元投资,网红桥、玉泉溪景观廊道、古子城沿江栈道等一批项目争取年底建成,“出精品,见成效”。

三道贯通

12个水埠码头再现盛况

近年来,“三江六岸”景观带先后分段建设,成熟一段建设一段,加上江面上众多桥梁的阻隔,仅规划的核心区段就有桥梁18座,使得沿江绿道存在诸多断点。

不仅是滨江景观带之间存在通行断点,跨江通道也多为车行桥梁,除了金虹桥、八咏桥之外,缺少跨江绿道、人行道,游人往来两岸,慢行体验不佳。

“三江六岸”景观提升三年行动,一个关键词就是“贯通”,而且是要慢步道、跑步道、骑行道三道同步贯通,实现慢步道亲水、跑步道近水、骑行道见水。

在婺江大桥至浙赣铁路线南岸新建成的11万平方米滨江景观公园内,慢步道、跑步道建在堤顶,骑行道建在堤腰。“这一段景观带对标三道贯通进行建设,行人漫步、跑步健身、绿道骑行各行其道,井然有序。”金开城市建设投资集团有限公司施增进介绍。

古子城宏济桥北侧的沿江地带,一条新建的江上栈道与岸线并行,已经有了一些模样。据建设单位市城投集团介绍,这条栈道下穿宏济桥,把八咏公园、万佛塔公园与清风公园无缝衔接在了一起,巧妙解决了沿江人行道、绿道断点问题。

率先开工的中央景观桥,因造型独特,受网民高度关注。桥的两端分出两条步道,以A字型分别通向艾青路和清照路,桥上还设有两处约700平方米的观景平台,作为行人休闲观赏互动区域。“这座桥不仅串联起了一北一南的艾青公园、建筑艺术公园,本身也是一道建筑景观,人称网红桥。”金东城投集团相关人士透露,该桥有望在2021年春节前后建成。

同样让人期待的,还有列入景观提升计划的14公里蓝道。在东至二环东路,西至橡皮坝,南至洪坞大桥的区域内,布局12个游船码头。具体为五百滩码头、八咏码头、上浮桥古码头、婺剧院北码头、宾虹公园码头、三江口码头、儿童公园码头、月亮湾公园码头、龙渎河码头、橡皮坝码头、艾青文化公园码头与赤山公园码头。目前上浮桥古码头等已率先开工,未来的婺州画舫游线将更长,景色更丰富。

江城融合

20条通江街道引景入城

据规划单位介绍,此次“三江六岸”景观优化提升设计,一大亮点就是滨江空间的优化、提升和利用,以活力为主题深化其内涵,以开放为主题拓展其外延,使“三江六岸”更好地融入城市、融入市民生活。

从前期调研来看,江城分离是制约“三江六岸”景观提升的短板之一。由于沿江缺乏开放空间和公共服务设施,且多为封闭居住区,开放用地长约7公里,仅占岸线总长的18%,导致滨江地带活力不足。同时多个区段缺乏通江达水的支路路网,加上停车场、步行绿道等配套不足,“三江六岸”可达性不够,影响人气集聚。

为让“三江六岸”引景入城,真正成为市民的“大客厅”,相关部门有意利用景观提升的契机,开放滨江界面,优化滨江功能,增加滨江公共服务与休闲商业设施,满足市民日益增长的滨江服务需求。规划提出未来“三江六岸”开放界面要达到岸线总长的65%以上。

比如桥下空间,一般大多用作通道或闲置。通过改造可以发挥跨江大桥桥下可遮挡优势,建造具有运动、休憩、商业等功能的活力场所,使之成为社区10分钟生活圈的节点。

推动江城融合的另一条路径,是增加通江道路,打通通江廊道。建设部门介绍,以通江道路为基础,整治提升14条,新建6条通江街道,增加沿街服务功能,管控沿街建筑界面,提升街道景观与慢行设施,打造20条亲切宜人的通江街道。

在现有14公里滨江道路基础上,规划再新增20公里沿江道路,打通道路断点,基本实现滨江道路全线贯通,便于市民通过慢行方式到达江边。

作为江城相融的一部分,“五溪润城”也在加紧推进,已然成形。规划以王坦溪、玉泉溪、通园溪、回溪、长湖等五溪入江,建设沿溪绿道,提升沿溪绿化,打造一批景色优美的沿溪景观廊道。

美景串珠

36个滨江公园璀璨绽放

从此次三江六岸景观提升来看,整体构架西起婺江大桥,东至东阳江的东二环大桥,南至武义江的南二环大桥,包括约36公里滨江岸线,36个公园与430公顷滨江绿地。在此基础上,适度适时进行扩容,东至金华南站,西至杭金衢高速,南至规划快速路,总面积约为50平方公里,包括72公里滨江岸线与72个规划公园。

针对核心区已建将建的36个公园,设计策划了“人文、活力、艺术、田园”四大类主题,其中人文双溪区段21个人文公园、活力金华江区段2个活力公园、艺术东阳江区段5个艺术公园、田园武义江区段8个自然田园公园。

其中,“人文双溪”依托宏济桥码头、法隆寺经幢等文化遗存,新增龙渎婺艺公园、梵经公园与古渡公园,打造“龙渎瓷韵、浮桥古渡、佛顶梵钟”景观亮点,并与现有景观公园共同展现金华古代、近代与现代文化,市民可以从中体验金华人文底蕴与演进历程。

“活力金华江”新增河盘翠舞公园与西关闲乐公园,重点通过运动健身、沙滩、林下休闲等场所,以及“长桥水韵”景观彰显金华江现代活力主题。

“艺术东阳江”基于现有滨江艺术公园优势,采用主题雕塑、音乐、装饰、夜景亮化等艺术设计手法,提升滨江公园艺术品位,打造“诗囿艺海、赤松飞仙”艺术景观。

“田园武义江”新增尘香园、荷园、梅溪湿地公园与金郊耕雨公园,其中尘香园、荷园与现有桂园、梅园共同展现四季景色,梅溪湿地公园与金郊耕雨公园分别突出自然生态与田园农业景观。

与36个公园相呼应的,是16大滨江景观亮点,园景相融,相映成趣。其中,规划改造提升三江汇友、双溪风月、燕舞轻舟等3个亮点,新建长桥雪浪、东湄清浔、赤山凝芳、赤松飞仙、诗囿艺海、车影闻昔、飘萍古渡、龙渎瓷韵、春江晓梦等13个亮点,如同一幅徐徐展开的风景画卷,共同演绎出“三江六岸”最精彩的时代华章。


<
分享到: