南宁市市政和园林管理局欢迎您!
社会主义核心价值观​:富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

网站支持IPv6

您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态 > 园林动态

广东佛山积极打造高品质“口袋公园”

提升城市宜居性

发布时间:2021-09-02 17:41   来源:中国建设报   
 

“公园虽然不大,但整体布局和设计精致而美好。”日前,位于广东省佛山市禅城区佛山大道丝织大街路口的亲仁公园正式对外开放,吸引周边居民和游客前来。

据介绍,佛山市挤出空间、见缝插“绿”,积极打造市民触手可及的高品质“口袋公园”,大大提升了城市宜居性。“老旧小区配套公共休闲设施工程是我们的一项便民服务设施,利用中心城区一些边角地、废弃地、闲置地拓展城市生态空间打造的口袋公园,虽然规模不大,但却靠近居民区,就在家门口,方便市民休闲娱乐。”禅城区城市管理和综合执法局相关负责人表示。

走进亲仁公园,橙色的彩虹鸟蕉正开得灿烂,同时还有红花鸡蛋花、细叶紫薇、大腹木棉、多花风铃木、洋蒲桃等开花植物,高矮搭配、错落有致,让人赏心悦目、心旷神怡。

据了解,针对部分道路交叉点景观缺失、单调的现状,禅城区城市管理和综合执法局对汾江路佛罗路口和丝织路口、佛山大道丝织大街路口、季华路口街头绿地及同济东路北侧空地等6处实施首批老旧小区配套公共休闲设施工程,发掘空间潜力,把城市角落打造成可供附近居民日常休闲的“口袋公园”,提高市民生活质量。

此次开放的亲仁公园总面积约3054平方米。相关人员根据公园现状做了优化设计,北面保留原有景观以及部分高大乔木,在此基础上进行改造提升;南面则将原有景观全部拆除,重新建造。

据工作人员介绍,亲仁公园主题定位为“社交公园+诗意栖居环境+艺术空间”,不仅为周边居民散步聊天提供场所,同时可以让其感受到传统文化和艺术氛围。结合民俗文化元素,公园打造了龙舟主题雕塑、舞狮主题雕塑以及行通济、佛山秋色等特色文化墙,并建设荷花亭、卵石小路和休憩树池,营造良好休闲空间。

“到了晚上,公园夜间灯光效果更是另有一番趣味,主入口设置了光电玻璃播放主题动画,另外还有通过投影进行的LED互动游戏、人工发电互动变换颜色的荷花亭、踩上去可以发光的地面LED互动等。”工作人员说。

禅城区城市管理和综合执法局负责人透露,目前,汾江路佛罗路口“口袋公园”已开始施工,将结合周边建筑和汾江河等环境元素建成融合健康、时尚元素的康养公园。整体设计运用较为流畅的曲线,打造主题雕塑和休闲廊架等空间,设置木平台,增添康乐设施,可供市民进行多样化的康养活动。佛山大道季华路口、汾江路丝织路口及同济东路北侧空地等工程也已开工,将在完工后陆续向市民开放。



<
分享到: