南宁市市政和园林管理局欢迎您!
社会主义核心价值观​:富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

网站支持IPv6

您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 基层信息

城里姑娘请缨驻扎乡镇 春风化雨助力脱贫攻坚

——记上林县巷贤镇脱贫攻坚工作队分队长屈曼倩

发布时间:2020-11-06 18:00   来源:南宁日报   
 

“开山修路后,古竹庄的村民和外界联系更密切了,现在他们依托自然资源发展旅游业,不但脱了贫,以后还能致富!”南宁市公安局派驻上林县巷贤镇脱贫攻坚工作队分队长屈曼倩高兴地说。3年前,当她第一次进入“与世隔绝”的巷贤镇大联村古竹庄时,还需要步行3个小时。驻村3年来,她在巷贤镇各乡镇扶贫一线深耕,和乡亲们一起凝心聚力,贫困户的日子渐渐好起来,小山村的面貌也渐渐“靓”起来。

主动请缨 到脱贫攻坚战场锻炼

在未被选派前,屈曼倩作为市公安局政治部民警,其中一项任务就是对接联络市局派驻一线的扶贫干部。“作为一名年轻党员干部,应该到脱贫攻坚主战场锤炼党性、增长才干。”屈曼倩告诉记者,对扶贫的故事了解多了,她燃起了到脱贫攻坚一线工作的决心和斗志。

2018年2月底,市公安局向全市公安机关下发了选派新一轮扶贫工作队员(第一书记)的通知,屈曼倩自告奋勇找领导报名说:“我要去驻村,当第一书记。”然而,领导有顾虑,没答应。一来屈曼倩在城市里长大,没过过苦日子;二来她的孩子才3岁,女同志作为母亲难免更牵挂,担心她下乡没几天就打起退堂鼓。一次请缨不成,屈曼倩又再次请缨,表达自己绝不退缩的决心。

屈曼倩的爱人也是警察,非常理解和支持她的选择,还特意把父母从玉林接来南宁一起照顾3岁的女儿。有了爱人和公公婆婆的支持,屈曼倩下定决心一定要干好扶贫工作。

经过报名筛选,屈曼倩被安排到上林县巷贤镇担任脱贫攻坚工作队分队长,负责全镇36名驻村工作队员的驻村管理工作。巷贤镇距上林县城22公里,刚到岗没多久,屈曼倩就走完了全镇13个行政村和7个贫困村。她仔细记录每个村的驻村条件和需要解决的事项,为第一书记和驻村工作队员“真正能住下来”做好先期调研,熟悉驻村工作队员情况,协助镇政府做好后勤保障。一个月后,巷贤镇所有区派、市派、县派、镇派工作队员全部按照要求把铺盖搬进了村委。

此外,屈曼倩还负责巷贤镇木字村的相关工作。刚开始走村入户时,农户家的犬吠吓得她迈不开步子;第一次上山下田,回来后她身上起红疹,痒了2天才消退;来回走访贫困户,常常从白天奔波到夜晚,农村不少路段没路灯,夜晚光线差,有一次,她不小心将车开到了沟里……但屈曼倩始终铆着一股劲,没有退缩。“这是我的选择,更是我的责任,我必须坚持到底。”如今,屈曼倩面对牛栏鸡舍的气味都能面不改色,在田埂上也健步如飞,扶贫工作在她一次次往村里走的过程中打开了局面。

用心用情 初心如火帮扶贫困户

巷贤镇地处大明山脚下,耕地资源有限,全镇户籍人口约4.5万人,2018年贫困发生率超过30%。屈曼倩仔细梳理这些人员的信息,分析他们的现况,一一对应帮扶政策,为他们寻找脱贫之路。

扶贫第一年,屈曼倩就遇到了极度贫困户——韦光德一家。韦光德是巷贤镇三水村村民,年近半百,他的妻子离家出走、音讯全无,家里还有个老父亲,患有眼疾、身体多病。全家7口人没有稳定的收入来源,还寄居在亲戚破旧的房子里,仅靠韦光德在镇里打零工以及种植5亩田过日子。

“我第一次到韦光德家时,看到韦光德的小女儿蓬头垢面裹着棉胎坐在床上,家里的椅子残破不堪,没有一件像样的电器……”屈曼倩告诉记者,这画面令她揪心,看过后就再也放不下了,此后,韦光德家成了屈曼倩的重点帮扶户。

每隔一段时间,她都要去韦光德家走访看望,给孩子送牛奶、衣物和生活用品,并积极与民政、县扶贫办以及后盾单位联系,多途径为韦光德家寻求帮助。

2018年9月,屈曼倩研究政策,经过完善资料和多方奔走,终于为韦光德家申请了一套110平方米的易地搬迁保障房。入住新房后,韦光德的女儿拉着“屈阿姨”的手让她去家里参观,6岁的小女儿高兴地指着房间大喊:“这间房间是姐姐的,那间是我的……”屈曼倩回忆说,喜迁新居后孩子兴高采烈、蹦蹦跳跳的画面,顿时让她感到欣慰,扶贫工作再辛苦也值得。

屈曼倩还积极帮助韦光德一家解决各种困难:办理户籍、子女入学申请,拿到贫困户助学补助、申请低保等。这为韦光德一家减轻了不少负担。如今在原有劳作收入的基础上,加上政策兜底,韦光德一家终于达到脱贫标准。

嘘寒问暖 做扶贫路上的暖心人

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。奋战在脱贫攻坚一线,屈曼倩除了充分运用好政策帮扶贫困户,帮助贫困村发展产业,她还带着女性的细腻和情感,用朴实和无悔书写了一个又一个暖心的扶贫故事。

2019年初,受寒潮天气影响,大明山脚下的村庄刮起了刺骨的寒风,天气突变,屈曼倩将群众冷暖记在心上,她立即和村委干部分头行动,在巷贤镇木字村开展入户走访,查看农户家里是否有人缺衣少被,叮嘱群众天冷烤火要小心提防一氧化碳中毒,一户户识别、挨家挨户提醒。同时,对家有留守儿童、空巢老人的农户,以及五保户和低保户等困难人群,给予特别关心和照顾,帮助5户重点关注户向民政部门申领过冬衣物和棉被并送到家。

巷贤镇大山村村民周华武是屈曼倩的帮扶户,也是她平时鼓励最多的人。周华武自幼不善言辞,在外打工时,又患上了肺病。回村后由于没有收入,一直借住在叔叔家,老婆则带着儿子回娘家住。周华武一度自暴自弃。为了帮助周华武走出低谷,重新建立信心和摆脱贫困,屈曼倩向他讲解了贫困户医疗报销政策,并开车带他到镇卫生院检查身体,还帮他申请低保和危房改造。房子建起来后,周华武重新振作起来,并于2019年底顺利脱贫。

说起扶贫感悟,屈曼倩告诉记者,在扶贫一线工作需要面对的困难总是比想象中的要多,但是只要有恒心,守着共产党员的初心,怀着一颗为民服务的心去努力做好工作,终将结出甜美的果实。


<
分享到: