南宁市市政和园林管理局欢迎您!
社会主义核心价值观​:富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

网站支持IPv6

您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 基层信息

江南区: 微信工作群发挥精准扶贫大效用

发布时间:2020-11-16 17:02   来源:南宁日报   
 

“看到驻村队员在‘保联村扶贫’工作群里发布的入户信息,便带着医疗队和常用的药品,为贫困村民做些力所能及的事情。”近日,江南区保联村后盾单位南宁市第五人民医院医疗队进村开展健康扶贫时医院负责人说,微信工作群发挥了大作用。

江南区保联村驻村工作队员利用微信工作群准确发布贫困户的需求信息,得到后盾了单位的及时帮助,这是江南区驻村工作队员开展精准帮扶的一个缩影。

2016年,江南区保联村驻村工作队为了提高信息互通效率,率先建立了“保联村扶贫”微信工作群,驻村第一书记、村“两委”干部、驻村工作队员、后盾单位负责人、爱心企业负责人都在这个群,除了布置日常工作,驻村队员入户时发现村民有生产生活中的困难和需要帮助的事情,不管是贫困户还是一般农户,大家根据信息纷纷认领帮扶。微信工作群联通内外,发挥出了帮扶大作用。据不完全统计,该村建档立卡贫困户39户,通过“扶贫工作群”得到的各种帮助每年每户不少于10次(件),有医疗救助的,有帮销售西瓜、土鸡的,还有帮代购种子、化肥的。“虽然保联村已经摘帽,39户122人都已达到脱贫条件,但我们这个扶贫工作群不解散,继续为村民服务,将帮助村民解决更多实际问题,让贫困村民富起来。”该村第一书记骆林说。

为全力打好脱贫攻坚战,江南区成立了32个扶贫工作队,每个工作队都建有1个扶贫工作群,每天布置扶贫任务及需要跟进的服务工作,发布贫困户在教育、医疗、住房、务工等方面的需求。今年疫情期间,通过这些扶贫工作群,共发布疫情防控、务工、办理慢性病卡等信息30000多条,帮助江西镇同宁村、同江村、扬美村,苏圩镇佳棉村、保联村等20多个村销售肉鸽、土鸡、辣椒等扶贫产品超过5万公斤,帮助贫困户办实事、解难事、做好事,实施精准服务,受到群众的一致好评。


<
分享到: